Не стоит откладывать обучение иностранному языку,
ведь благодаря этим знаниям Вы легко станете своим среди чужих!
12 ЛЕТ ОПЫТА ОБУЧЕНИЯ | 5 ЯЗЫКОВ | 1000 ДОВОЛЬНЫХ СТУДЕНТОВ

Виза

Получение Визы

Данная страница носит исключительно информативный характер. Обязательную силу имеет только текст закона или подзаконных актов. Правовой нормой, определяющей условия въезда и нахождения на территории Чешской Республики, является закон № 326/1999 СЗ «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики», последнее дополнение к которому вносит ряд изменений. Информация доступна на веб-сайте Министерства иностранных дел www.mzv.cz (Информация для иностранцев) и на веб-сайте Министерства внутренних дел http://www.mvcr.cz/clanek/sluzby-pro-verejnost-informace-pro-cizince-informace-pro-cizince.aspx

 

(Услуги для широкой общественности – Информация для иностранцев). Там также приведен полный текст вышеуказанного закона с обозначением последних изменений. Более подробную информацию можно также получить в ближайшем посольстве или консульстве Чешской Республики.

 

Все студенты, которые являются гражданами стран, не входящих в ЕС, не имеют действующего разрешения на долгосрочное или постоянное пребывание на территории Чешской Республики и прибывают на курсы продолжительностью более 90 дней («интенсивные курсы чешского языка»), обязаны оформить себе долгосрочную визу или разрешение на долгосрочное пребывание в ЧР. ВНИМАНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ! В системе Министерства иностранных дел Visapoint теперь можно записаться только на долгосрочную визу или разрешение на долгосрочное пребывание (без указания цели пребывания). Цель пребывания указывается в соответствующем формуляре (см. ниже).

 

Обращаем ваше внимание на то, что студенты «интенсивных курсов чешского языка» могут подать заявление на получение ТОЛЬКО долгосрочной визы (в черном формуляре выбирается цель пребывания «остальное»).

 

(1) Заявление о предоставлении ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ (черный формуляр доступен для скачивания по ссылке http://www.mvcr.cz/clanek/formulare-zadosti.aspx)

 

■ заявление могут подать как студенты «годового подготовительного курса для обучения на аккредитованной учебной программе в университете», так и студенты, зачисленные на «интенсивные курсы чешского языка» или на программы по обмену, если курс длится более 90 дней. Однако только студенты годовых подготовительных курсов указывают в качестве цели пребывания «учеба» (только данный курс соответствует требованиям §64 вышеуказанного закона). Студенты интенсивных курсов чешского языка указывают в качестве цели пребывания «прочее».

 

■ Срок действия (продолжительность) визы

В соответствии с дополнением к закону от 18.12.2015 данную визу можно получить на срок не более 12 месяцев. Студенты «интенсивных курсов чешского языка» продолжительностью 5, 7, 10 или 12 месяцев могут получить долгосрочную визу со сроком действия 5, 7, 10 или 12 месяцев. Студенты в Праге запрашивают продление разрешения на пребывание или продление срока действия долгосрочной визы в Отделении по работе с беженцами и миграционной политике (OAMP) в новом отделе HLÁDKOV (для посещения данного отдела необходимо ВСЕГДА записываться заранее по телефону!)

 

■ Обязательно прохождение личного собеседования в посольстве ЧР!

 

■ Регистрация в Полиции по делам иностранцев после прибытия

Все студенты обязаны в течение 3 рабочих дней со дня прибытия на территорию Чешской Республики лично зарегистрироваться в Полиции по делам иностранцев ЧР. Подробную информацию можно получить в учебном отделе.

 

■ Страхование в дополнение к визе

Для получения данной визы вам необходимо представить документ, подтверждающий наличие у вас, как минимум, «Базового медицинского страхования» (размер лимита страхового возмещения должен составлять минимум 60 000 ЕВРО) на весь срок пребывания (или на срок, на который вам предоставляется виза, в данном случае не более чем на 12 месяцев). Внимание! При последующем продлении разрешения на пребывание вам потребуется оформить уже «Комплексное медицинское страхование» на срок, на который вам предоставляется виза, в данном случае не более чем на 12 месяцев.

 

■ Срок рассмотрения визы с момента подачи заявления

Срок рассмотрения данного типа визы с целью «учеба» составляет 60 дней (тем не менее, лучше иметь определенный временной запас, т.к. бывают случаи более длительного рассмотрения визы). Срок рассмотрения типа визы с целью «прочее» составляет 90-120 дней!

 

■ Перемещение в рамках Шенгенской зоны

Студенты, приехавшие в ЧР с данным типом визы, также имеют возможность перемещения по другим странам Шенгенской зоны на максимальный срок 90 дней в течение 6 месяцев.

 

(2) Заявление о предоставлении РАЗРЕШЕНИЯ НА ДОЛГОСРОЧНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ (зеленый формуляр доступен для скачивания по ссылке http://www.mvcr.cz/clanek/formulare-zadosti.aspx)

 

■ заявление могут подать ТОЛЬКО студенты, зачисленные на «годовой подготовительный курс для обучения на аккредитованной учебной программе в университете» (данный курс соответствует определению обучения в соответствии с §64 закона о пребывании иностранцев).

 

■ Срок действия (продолжительность) разрешения на долгосрочное пребывание

Обычно разрешение на долгосрочное пребывание выдается на срок 12 месяцев.

 

■ Обязательно прохождение личного собеседования в посольстве ЧР! Собеседование проводится на чешском языке! При подаче заявления о предоставлении разрешения на долгосрочное пребывание заявитель обязан во всех случаях пройти личное собеседование в посольстве Чешской Республики. Собеседование проводится на чешском языке. Если заявитель не владеет чешским языком, то он обязан нанять себе переводчика за свой счет! Только в некоторых странах возможно проведение собеседование на английском языке (настоятельно рекомендуем вам обратиться в ближайшее представительство ЧР, чтобы узнать, на каком языке проводится собеседование).

 

■ Регистрация в Отделении по работе с беженцами и миграционной политике (OAMP) Министерства внутренних дел ЧР

Регистрация в Отделении по работе с беженцами и миграционной политике (OAMP) обычно (однако не всегда!) организуется отдельно взятыми учреждениями (дополнительная информация предоставляется в учреждении). Каждый студент, получивший разрешение на долгосрочное пребывание, сначала получает в паспорт визу на 60 дней (D/VR/23/…). После прибытия в ЧР каждый студент обязан лично зарегистрироваться в Отделении по работе с беженцами и миграционной политике (OAMP) в течение 3 рабочих дней со дня прибытия на территорию ЧР. Студент обязан явиться в Отделение по работе с беженцами и миграционной политике (OAMP) с действующим заграничным паспортом для снятия биометрических данных с целью выдачи документа, разрешающего пребывание. Точный адрес отделения, выдающего документ, разрешающий пребывание, сообщается студенту в представительстве ЧР за границей при выдаче визы на 60 дней с целью получения разрешения на пребывание. В течение 60 дней со дня снятия биометрических данных студента вызывают для получения документа, разрешающего пребывание. Сбор за подготовку документа составляет 2500 Чешских крон.

 

■ Страхование

Для получения визы или разрешения на пребывание вам необходимо представить документ, подтверждающий наличие у вас, как минимум, «Базового медицинского страхования» (размер лимита страхового возмещения должен составлять минимум 60 000 ЕВРО) на весь срок пребывания (или на срок, на который вам предоставляется разрешение на долгосрочное пребывание, в данном случае не более чем на 12 месяцев). Тем не менее, мы рекомендуем всем студентам заключить договор о «Комплексном медицинском страховании» на срок, на который им предоставляется разрешение на долгосрочное пребывание, в данном случае не более чем на 12 месяцев.

 

■ Срок рассмотрения визы с момента подачи заявления

Процедура рассмотрения разрешения на долгосрочное пребывание регулируется административным кодексом ЧР. Административная процедура может быть прервана, например, в том случае если Министерство внутренних дел запросит представить дополнительные документы, в случае отсутствия нотариального заверения или вызова студента на дополнительное собеседование и т.д. В этом случае срок рассмотрения визы будет продлен. Стандартный срок рассмотрения разрешения на долгосрочное пребывание составляет 60 дней. Однако при определенных обстоятельствах (см. выше) рассмотрение разрешения на долгосрочное пребывание может длиться 3-5 месяцев. Поэтому вариант подачи заявления на получение разрешения на долгосрочное пребывание могут рассматривать только те студенты, которые подают заявление заранее (хотя бы за 4-5 месяцев до начала курса!).

 

■ Перемещение в рамках Шенгенской зоны

С разрешением на долгосрочное пребывание вы имеете право на перемещение и по другим странам Шенгенской зоны на максимальный срок 90 дней в течение 6 месяцев.

 

Список документов для подачи заявления на визу: http://www.mvcr.cz/clanek/vizum-k-pobytu-nad-90-dnu-dlouhodobe.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d